ハイジの白パン奮闘記
ハイジのデカパン奮闘記
あの、大人気のハイジの白パンをホームベーカリーだけで作りたい!
レシピィの頭には、大きなハイジのパンツが思いうかぶのでした。
まずは、基本のレシピをどうする?
ネット上にもいろんなレシピがたくさん!
それから、赤ちゃんのおしりのように2つに割れたくぼみをどうやってつけるか?
成形パンなら、丸めた生地に菜ばしを押し付け筋をつけるみたいだけど・・・
ちょっとした不安をもちながら、レシピィのハイジの白パン作りはスタートするのでした。
- ハイジのデカパン1号のレシピ
- ♪
- 強力粉---240g
- リ・ファリーヌ----40g
- はちみつ----30g
- 塩---4g
- 発酵バター----20g
- スキムミルク---10g
- 水-------190g
- ♪
- ソフト食パンコース5時間(焼き色 普通)
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- 焼き上がりの1時間30分前くらいに、生地を2つに丸め、リ・ファリーヌをまぶして、羽根をはずしたパンケースにもどします。↓写真は発酵中の様子です。
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- ↓完成!
- 生地が大きくふくらんでこんがり焼けました。
- 味は、ふんわりもちもちでおいしかった~。
- 発酵バターの風味でしょうか?ミルキーな風味もしました。
- 発酵バターは必須食材に決定。
- [改良ポイント]
- 生地が多すぎるから少なく
- 焼き色は薄い方がいい
- ふりかける粉は多めに
- もっとおしりっぽい形に!
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普通の食パン4時間コースでもできるかな?
ハイジのデカパン2号に挑戦です。
- ハイジのデカパン2号のレシピ
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- 強力粉---250g
- リ・ファリーヌ----30g
- はちみつ----30g
- 塩---4g
- 発酵バター----25g
- スキムミルク---10g
- 水-------185g
- ♪
- 食パンコース4時間(焼き色 淡)
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- 今回も、成形は第1号と同じ生地を2つに丸めるやり方でした。
- 1号よりおしりっぱくなったかな。
- 生地はもちもちで伸びがよくリッチな感じでした。
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- [改良ポイント]
- バターはこんなに多くない方がいいかも~
- やっぱりソフト食パンコースの方がいいなあ
- もうちょっとかわいいおしりにしたい!
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生地が多いと、ふくらみすぎて焼き色がつきやすいのかも。
粉を250gのボリュームで作ってみることに。
- ハイジのデカパン3号のレシピ
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- 強力粉---220g
- リ・ファリーヌ----30g
- はちみつ----27g
- 塩---4g
- 発酵バター----18g
- スキムミルク---8g
- 水-------170g
- ・
- 粉砂糖------適宜
- ♪
- ソフト食パンコース5時間(焼き色 淡)
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- 成形は生地を取り出さず、スプーンで筋を入れるやり方にしてみました。最初、スケッパーでやってみたら、生地が切れてしまいました。
- 実は、羽根をはずさなかったので、成形した後で、ガス抜きの為羽根が回転してしまい、形がくずれたので、やり直しました。
- 成形のタイミングは、機種によって誤差があると思いますが、2次発酵中に行えば大丈夫。途中で羽根をはずしておけば、形がくずれることはありません。
- 発酵がすすんできたら、なんだか変な穴が・・・
- ムムム・・・想像してしまう↓
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- ↓完成!
- パン生地を取り出してから、粉砂糖をふりかけました。
- 写真は、あまりに真っ白くなりすぎたので、せっかくかけた粉砂糖を少しはらいおとしました。
- でも、ふんわりふわふわ柔らかさといい、もちもち感。そして、粉砂糖の甘さが絶妙でした♪
- 形もこんもりしてまずまず。
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- [改良ポイント]
- 粉砂糖は遠慮なくかけた方がいい!
- ヨーグルト入りのレシピもためしてみたい~
- 生地は取り出さなくてもどうにかいけそう
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- ハイジのデカパン4号のレシピ
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- 強力粉---220g
- リ・ファリーヌ----30g
- はちみつ----27g
- 塩---4g
- 発酵バター----18g
- ヨーグルト---70g
- 水-------100g
- ・
- 粉砂糖------適宜
- ♪
- ソフト食パンコース5時間(焼き色 淡)
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- 4号は焼きはじめの直前に、リ・ファリーヌをかけ、指で筋をつけました。つぶれてしまわないかと、ちょっとドキドキ。
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- ↓完成!
- パン生地を取り出してから、粉砂糖をたっぷりふりかけました。
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- 味は、3号と同じくらい美味。
- ヨーグルトが入っていますが、だまっていたら、誰も気づかないと思います。生地の色は3号より少しクリーム色になりました。
- どっちがおいしい?と聞かれると困ってしまいます。
- この4号のほうが、ヨーグルトの効果でしょうか、よりもっちり感が強いように感じました。
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- [改良ポイント]
- 平べったい!もっとこんもりさせたいな
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簡単そうで、なかなか難しかったハイジのデカパン。
味は3号・4号で完成!
しかし、かわいいデカパンの形にはリベンジが必要なようです。
アルプスのハイジ公式ホームページに
公式?なハイジの食パンのレシピがありました。
公式 ハイジの白パンレシピはこちら
牧場のスープとかカマンベールのチーズフォンジュなど
アルプスの少女ハイジらしいお料理のレシピ集
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このハイジのデカパンたちは、ナショナルSD-BT103で作りました。
2005.11.12UP