9156021 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ハイジの白パン奮闘記

ハイジのデカパン奮闘記

あの、大人気のハイジの白パンをホームベーカリーだけで作りたい!

ハイジの白パン2個

レシピィの頭には、大きなハイジのパンツが思いうかぶのでした。

100cmワコールオーバーパンツ 綿100%

まずは、基本のレシピをどうする?

ネット上にもいろんなレシピがたくさん!

それから、赤ちゃんのおしりのように2つに割れたくぼみをどうやってつけるか?

成形パンなら、丸めた生地に菜ばしを押し付け筋をつけるみたいだけど・・・

ちょっとした不安をもちながら、レシピィのハイジの白パン作りはスタートするのでした。

ハイジのデカパン1号のレシピ
強力粉---240g
リ・ファリーヌ----40g
はちみつ----30g
塩---4g
発酵バター----20g
スキムミルク---10g
水-------190g
ソフト食パンコース5時間(焼き色 普通)

焼き上がりの1時間30分前くらいに、生地を2つに丸め、リ・ファリーヌをまぶして、羽根をはずしたパンケースにもどします。↓写真は発酵中の様子です。
ハイジのデカパンの2つに丸める

↓完成!
生地が大きくふくらんでこんがり焼けました。ハイジのデカパン(ハイジの白パン)1号
味は、ふんわりもちもちでおいしかった~。
発酵バターの風味でしょうか?ミルキーな風味もしました。
発酵バターは必須食材に決定。

[改良ポイント]

生地が多すぎるから少なく
焼き色は薄い方がいい
ふりかける粉は多めに
もっとおしりっぽい形に!


アルプスの少女ハイジ ドール


普通の食パン4時間コースでもできるかな?

ハイジのデカパン2号に挑戦です。


ハイジのデカパン2号のレシピ
強力粉---250g
リ・ファリーヌ----30g
はちみつ----30g
塩---4g
発酵バター----25g
スキムミルク---10g
水-------185g
食パンコース4時間(焼き色 淡)

今回も、成形は第1号と同じ生地を2つに丸めるやり方でした。
1号よりおしりっぱくなったかな。
生地はもちもちで伸びがよくリッチな感じでした。

ハイジのデカパン(ハイジの白パン)2号

[改良ポイント]

バターはこんなに多くない方がいいかも~
やっぱりソフト食パンコースの方がいいなあ
もうちょっとかわいいおしりにしたい!

ロード アルプスの少女ハイジ 干し草のベット 108ピース【税込】ロ-ドAS108-35ホシクサノベ [ロ...


生地が多いと、ふくらみすぎて焼き色がつきやすいのかも。

粉を250gのボリュームで作ってみることに。


ハイジのデカパン3号のレシピ
強力粉---220g
リ・ファリーヌ----30g
はちみつ----27g
塩---4g
発酵バター----18g
スキムミルク---8g
水-------170g
粉砂糖------適宜
ソフト食パンコース5時間(焼き色 淡)

成形は生地を取り出さず、スプーンで筋を入れるやり方にしてみました。最初、スケッパーでやってみたら、生地が切れてしまいました。
実は、羽根をはずさなかったので、成形した後で、ガス抜きの為羽根が回転してしまい、形がくずれたので、やり直しました。
成形のタイミングは、機種によって誤差があると思いますが、2次発酵中に行えば大丈夫。途中で羽根をはずしておけば、形がくずれることはありません。

ハイジのデカパン スプーンで窪み

発酵がすすんできたら、なんだか変な穴が・・・
ムムム・・・想像してしまう↓
ハイジのデカパンの変な穴

↓完成!
パン生地を取り出してから、粉砂糖をふりかけました。
写真は、あまりに真っ白くなりすぎたので、せっかくかけた粉砂糖を少しはらいおとしました。
でも、ふんわりふわふわ柔らかさといい、もちもち感。そして、粉砂糖の甘さが絶妙でした♪
形もこんもりしてまずまず。
ハイジのデカパン(ハイジの白パン)3号

[改良ポイント]

粉砂糖は遠慮なくかけた方がいい!
ヨーグルト入りのレシピもためしてみたい~
生地は取り出さなくてもどうにかいけそう


ロード アルプスの少女ハイジ パンとチーズ 300ピース【税込】ロードAS300-150 [ロドAS300150]


ハイジのデカパン4号のレシピ
強力粉---220g
リ・ファリーヌ----30g
はちみつ----27g
塩---4g
発酵バター----18g
ヨーグルト---70g
水-------100g
粉砂糖------適宜
ソフト食パンコース5時間(焼き色 淡)

4号は焼きはじめの直前に、リ・ファリーヌをかけ、指で筋をつけました。つぶれてしまわないかと、ちょっとドキドキ。

ハイジのデカパンに線を入れるところ

↓完成!
パン生地を取り出してから、粉砂糖をたっぷりふりかけました。
味は、3号と同じくらい美味。
ヨーグルトが入っていますが、だまっていたら、誰も気づかないと思います。生地の色は3号より少しクリーム色になりました。
どっちがおいしい?と聞かれると困ってしまいます。
この4号のほうが、ヨーグルトの効果でしょうか、よりもっちり感が強いように感じました。
ハイジのデカパン(ハイジの白パン)

[改良ポイント]

平べったい!もっとこんもりさせたいな


簡単そうで、なかなか難しかったハイジのデカパン。

味は3号・4号で完成!

しかし、かわいいデカパンの形にはリベンジが必要なようです。


アルプスのハイジ公式ホームページ

公式?なハイジの食パンのレシピがありました。

公式 ハイジの白パンレシピはこちら

牧場のスープとかカマンベールのチーズフォンジュなど

アルプスの少女ハイジらしいお料理のレシピ集

このハイジのデカパンたちは、ナショナルSD-BT103で作りました。

2005.11.12UP



© Rakuten Group, Inc.